APPUNTAMENTO N. 5
TUTTO E’ GIA’ STATO
DETTO. Di Bruno Sangiovanni
Renè, inizio conferenza… ”Cosa
rimane da dire, tutto è già stato detto! Dunque che si fa? Si mettono un po’ di
cereali sul fuoco, avete denti e mandibole…imparate a adoperarli. Utilizzare al
meglio i vostri denti è tutto quello che Dio vi chiede, se lo farete sarete
bambini di Dio. Poi ci sono le sette, le sette dei formaggi, della mortadella,
della maionese e anche dell’aglio, del vino e del caffè. Ma c’è anche la setta
dell’antitabacco. Amore è la manifestazione Yin-Yang, la prova della polarità
che non si può sopprimere perché l’intero Universo si basa su questa”. L’apertura della conferenza lascia la
gente perplessa e ci si domanda cosa mai vorrà veramente dire. C’è una
risposta? Non bisogna cercala, si capirà più avanti e si procede con altri
argomenti. Per esempio la capacità di reazione del nostro organismo, del
sistema simpatico.
Quando qualcuno starnuta vuol dire che un soffio di aria
fredda è entrato e ha attaccato la persona che ha più liquidi nel corpo. Il
freddo si installa nel ventre e lo starnuto arriva per liberarsi di un po’ di
liquidi, che conducono il freddo (e anche il caldo). Bisogna lasciare andare lo
starnuto, forte, e farne uscire il più possibile, è il sistema simpatico che si
regola. Per fare un esempio forse ancora più chiaro: perché quando fa freddo
facciamo più pipì?
Siamo qui per cercare di capire questo sistema che si chiama
Yin-Yang e che è adottato in Estremo Oriente (era, forse, visto come sono le
cose oggi).
G.Ohsawa - Il Principio Unico.... |
Yang è più attivo, più propulsione, più materiale. Yin è più
passivo, più riflessivo, più spirituale. Liquido è più Yin, secco è più Yang.
Il clima quando è caldo e secco è più Yang, quando è freddo è più Yin. Ma Yang
produce Yin, ecco perché gli ortaggi e la frutta in estate sono più ricchi di
liquidi e più dolci. Per converso Yin produce Yang, per cui d’inverno ortaggi e
frutta saranno più compatti, duri, asciutti e resistenti, solo per fare un
esempio su ortaggi e frutta. Le forme più allungate sono Yin, quelle più
accorciate sono Yang. Renè…”Al luna park
l’autoscontro è Yang, il girotondo è Yin”.
I reni che sono organi piccoli e compatti sono Yang, la
gente lunga e alta di solito ha reni più deboli, le persone più piccole li
hanno più forti, ancora più Yang. Napoleone di sicuro aveva reni potenti,
forti, i reni contengono la forza ereditaria ancestrale. Anche il cuore è un
organo Yang, piccolo e compatto incessantemente in attività. Capire la vita è
scoprire questa manifestazione della polarità, questo doppio ritmo
Nel nostro mondo tutto è al servizio dell’uomo, pensateci,
tutto quello che occorre si può trovare gratuitamente (provate a pensare a
quante sono le cose che ci arrivano gratuitamente). Solo che l’intuizione
profonda che è quella che ci fa orientare nella vita, in qualche modo si è
persa, e per questo tanto spesso prendiamo delle vie dove incontriamo
opposizione e anche distruzione. Con
il cibo giusto però possiamo avere un punto di appoggio e di riferimento
straordinario a cui rimanere attaccati o ritornare ogni volta che ne abbiamo
bisogno. Questo punto di appoggio è il cereale che non è sostituibile da altre
cose. Certo coltivare i cereali è tutt’altro che semplice, chi coltiva i
cereali sono i veri figli della terra, gente che si installa nelle campagne e
coltiva i cereali per farne il cibo per l’uomo.
Tornando a Yin-Yang, se la malattia arriva c’è
disequilibrio, inadattabilità Yin-Yang. La malattia si installa nel sangue, poi
tocca gli organi e infine può arrivare al sistema nervoso, la psiche, ed è qui
che si può perdere il senso della vita perché non si procede più nel mondo con
gioia, osservando e comprendendo tutto quello che ci è dato. Se per esempio si
arriva in una città, magari per vacanza, e si scopre di aver scordato il
cellulare su cui abbiamo tutti gli indirizzi e numeri di telefono e non
sappiamo più dove andare…questo indica una forte dispersione mentale che viene
da un indebolimento organico generalizzato. E’ l’effetto prolungato di anni e
anni di una alimentazione scorretta e disequilibrata che inizia a indebolire il
sangue e tutto il resto a ruota.
Dice Renè…”il sistema
venoso è ereditario, somigliamo ai nostri genitori per il nostro sangue, è lui
il nostro albero genealogico; tutta la nostra storia, dagli antenati in giù è
storia di sangue e dunque storia di cibo. L’organismo è fatto di tubi e
tubicini percorsi incessantemente dal sangue, plasma e globuli rossi che
portano la vita. Il sangue è vivacità, respiro, mette la vita dappertutto. La
qualità del sangue, quindi della vita, dipende sempre dal cibo. Se qualche cosa
all’origine non va, questo è causa della ripetizione degli errori passati da
una generazione all’altra”.
Un regime stretto pulisce tantissimo e dà all’organismo
l’occasione di disfarsi del sangue venoso più debole e dare contemporaneamente
il tempo a tutti i tubi-tubicini di trasformarsi a livello dei tessuti, nel
frattempo pure dimagrire. Il risultato della partita sarà la qualità del sangue,
della pelle, della vista, di tutti gli organi e le loro funzioni, e della
qualità dei capillari. La struttura intera del corpo si modifica, il viso si
modifica, la pelle si modifica. Il cambiamento inizia dalla semplicità, si
tratta di “decomplicarsi” l’esistenza, le cose, gli oggetti, tutto il di più e
il superfluo.
Gli occhi della mucca come sono? Sono sui due lati, sono
lontani, sono Yin. L’uomo invece ha gli occhi vicini, e sono Yang perché tutto
ciò che è più rinserrato è più Yang. Ecco un’altra dimostrazione del processo
dell’evoluzione che va da Yin a Yang (ammesso che l’uomo sia più evoluto di una
mucca, si intende). Le mucche sono ancora molto Yin. Renè…”ci vorrà ancora qualche milione di anni prima che la mucca diventi
Yang, quello che invece non va bene è che nel frattempo l’uomo diventi una
mucca”. Già, meditare…
G.Ohsawa - La Filosofia della Medicina dell'Estremo Oriente... |
Il formaggio di mucca è più Yin, quello di capra è più Yang. Perché?
Perché la mucca mangia erba, mentre la capra mangia radici che hanno maggior
concentrazione di minerali (Yang) e sono amare (Yang). Se si beve del vino la
cosa ideale per equilibrarlo è prendere del formaggio di capra. Perché la capra
mangia le radici Yang? Perché la sua struttura è Yin, la testa è sottile e
triangolare, la barbetta è fatta di peli lunghi e sottili (come Confucio), la
struttura dello scheletro è sottile, le gambe lunghe e magre. La capra è Yin
sottile, ha bisogno di Yang per mantenersi, di molto Yang. Cominciate un po’ a
maneggiare Yin-Yang? Penso di sì, e dunque faccio la domanda: tra un formaggio
di capra fresco e morbido e uno stagionato e duro, quale dei due è più Yin e
quale più Yang? Facile, non do neanche la risposta. Più
si mangia stretto, più si è reattivi. Il sistema simpatico, che è espressione
della qualità del nostro sangue, diventa più reattivo.
Se si soffre di crampi vuol dire che si è fatto il pieno di
acidità. Basta bagnare un dito nel sale e passarlo sulle gengive e il crampo si
arresta. Oppure prendere mezzo cucchiaino di Tamari che contiene sale in forma
solubile e che sarà assorbito immediatamente, il crampo passa. E’ semplicemente
Yin-Yang di nuovo; l’acidità è Yin, il sale è Yang, il gioco è fatto. Il sale
dell’atlantico contiene molto cloruro di magnesio che è ancora più Yang del
cloruro di sodio. Dice Renè…”E se uno ha
un crampo di notte e non ha del magnesio in casa? Deve andare a cercare la
farmacia di turno, trascinandosi, e questa è attività Yang che fa passare il
crampo, fine. Ma se in casa c’è il sale dell’atlantico tutto è più
semplice”. Si
potrebbe pensare che chi mangia un po’ di tutto abbia un sistema di reazione
più robusto, ma mangiando cereali integrali si è più tranquilli e molto più
centrati, ci sono molti meno alti e bassi. E inoltre il sistema di reazione è
più rapido.
La macrobiotica è un sentimento diverso e particolare, si
interroga e cerca risposte. Cos’è
l’uomo? Da dove viene? E’ un animale sociale? Si è formato per caso? Per
trovare risposte, come abbiamo visto, bisogna svelare il giudizio, ricordate? E
cosa succede quando il giudizio è svelato? Ohsawa alla domanda rispondeva secco…”ci si diverte” diceva. Ci si diverte
perché si ha la capacità di rispondere puntualmente agli avvenimenti che si
presentano conducendo in modo naturale e simultaneo le tre componenti del
nostro essere: quella biologica, fisiologica, spirituale. La macrobiotica è un
grande cammino, se la si vede solo sotto l’aspetto fisiologico-salutistico, si
è molto limitati.
Facciamo una digressione ora, sulla carne. Anche qui ci sono
molte gradazioni di Yin e Yang. Un fagiano ad esempio contiene molti sali
minerali concentrati (Yang), ma ci sono anche carni più Yin, come i pesci, le
lumache, e altro. Quando si uccide un animale c’è un grande stato di
eccitazione e paura, le surrenali producono adrenalina che ghiaccia il sangue.
Noi mangiamo parte di questa energia che contiene acidi che hanno la paura al
loro interno. E’ questa paura che genera aggressività, guerra, ecc., viene dal
cibo animale. Perché alcune popolazioni (gli ebrei per esempio) tolgono il
sangue dagli animali? Nel deserto si toglie sempre il sangue perché è meglio
prendere la carne avendo ridotto il suo Yang più forte, cioè togliendo il
sangue. Nei paesi più freddi invece si mangia la carne con il sangue e si
finisce per assomigliare sempre più all’animale perché il sangue trasporta
l’essenza dell’essere, contiene la sua volontà, intelligenza, paure,
aspirazioni, tutto. Di nuovo Renè…”La carne animale che si mangia è conforme
alla natura di quello stesso animale. Se mangiate sempre il coniglio
diventerete così, uscirete di notte a cercare carote”. Domanda: e le proteine? A questa domanda non si risponde, non si
dice niente. Esiste la setta delle proteine animali a tutti i costi (ma anche
la setta opposta, niente proteine animali a tutti i costi). Sono ideologie,
arroganti, che si basano sulla non conoscenza e sulla superstizione. C’è gente
che vive perfettamente in salute con poco e niente, mentre tanti altri,
occidentali civilizzati e magari ricchi, proprio non ci riescono. Ma torneremo
sul discorso delle proteine per fare un po’ di chiarezza, se ci riusciamo.
Il cerale invece è Yang vegetale, non ha gli inconvenienti
dell’animale che contiene acidi potenti.
I cereali calmano, tranquillizzano, sono come una caldaia che produce
calore regolarmente, una combustione lenta, il contrario di un fuoco di fiamma.
Crema di riso con tamari |
Insomma, tutto è già stato detto, non rimane che mettere un
po’ di cereali sul fuoco.
E buon appetito.
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