Ovvero sesamo tostato
Cosa occorre:
Semi di sesamo
sale grosso integrale marino
una padella grande, mestolo di legno, cucchiaio di acciaio, suribachi (vedi foto), che è un mortaio.
Prima di tutto si tosta il sale grosso: è sufficiente metterlo nella padella a fuoco vivo e girarlo in maniera che perda tutta la sua umidità, è pronto quando diventa grigiastro. Lo togliete e lo mettete da parte in una ciotola.
A questo punto si prendono i semi di sesamo e si tostano nello stesso modo del sale, attenzione a non bruciarli. Vanno girati molto e ci si accorge se sono grigliati al punto giusto prendendone una cucchiaiata col cucchiaio d'acciaio, se svuotando il cucchiaio i semi rimangono ancora attaccati al medesimo, è necessario grigliarli ancora un pochino, se il cucchiaio una volta svuotato, rimane pulito i semini sono pronti. Riporre anche loro in una ciotola a parte.
E' il momento di prendere il suribachi, e ci mettiamo un cucchiaio da minestra raso di sale grigliato e un cucchiaio colmo di semini grigliati. Pestiamo tutto insieme. Quando abbiamo pestato bene il tutto, aggiungiamo 6 cucchiai da minestra colmi di semini e ricominciamo a pestare. Il gomasio è pronto quando si sono ben schiacciati tutti i semini, attenzione a non polverizzarli troppo.
Il gomasio può servirci per condimento sia sui cereali che sulle verdure, oppure un cucchiaino liscio ogni tanto, non può che fare bene
Ciao Ele,
RispondiEliminaeccomi qui pronta a leggerti e a sostenerti.
Hai iniziato con le basi...bene,spiega anche le proprieta' del gomasio,questa magica e gustosissima polverina che rende buona ogni ricetta,rende buono anche il nostro sangue,vero?...a te la spiegazione.
Forza,forza sei all'inizio...taca banda...
Ti ascolteremo come si ascolta il vento,la pioggia,il mare e trarremo da te spunti o verita' a noi sconosciute.
Stefy
Mi siedo qui anch'io ad ascoltare ciò che hai da dire ... e spero che al più presto ci siano tante persone qui dentro. Ci stringeremo un po' per starci tutti :)
RispondiEliminaMelissa